Skip navigation

甜梅號 – 腦海群島

上個月甫發行的腦海群島,台灣後搖團甜梅號第三張專輯,是今年非聽不可的專輯。早在去年九月就已經聽過先行單曲《Reach Out Once》也就是新專輯內收錄的《人兒呀 / people, people》只是版本稍有不同。

那時候是SPORT b.這家公司與許多塗鴉藝術家和台灣獨立樂團合作,製作一系列的免費單曲贈送活動,當時第一推出的就是甜梅號此張單曲<甜梅號 x Reach / 《The Message Vol. 1》>,現在應該都已經索取光了吧,幸好當時有去拿了幾張回家。
  

這就是當時所推出甜梅號與塗鴉藝術家Reach合作的免費單曲封面

  

  
剛拿到這張單曲,一直反覆不停的聽了好多遍,是我非常喜歡的後搖基調,靜悄悄的滲入內心埋了顆醞釀好久的炸彈。

在聽過這首單曲之前,老實說跟甜梅號一點也不熟。第一張專輯《是不是少了什麼》絕版好久,價錢現在被炒作的好高,想買來聽都無法。第二張《謝謝你提醒我》聽了好一陣子,常跟台灣其他後搖團混著聽 (阿飛西雅、八厘米天空),不過那時後一直比較喜歡八厘米就是了。

第三張專輯《腦海群島》拆封就看到精緻的彷黑膠CD,官網也提到是採用75厘米金片壓製,戴上耳機仔細的聆聽每個樂器疊合而成的旋律,音質似乎真的很不錯,不知道是不是心理影響就是了。
  
  
專輯曲目:
1. 清醒夢 / false awakening / 07:50
2. 黃昏鹿場 / deerfield at dusk / 06:01
3. 站在太陽上 / feet on the sun / 07:54
4. 人兒呀 / people, people / 08:17
5. 夜星子 / night celestials / 06:23
6. 敲響的鐘 / the tolling bell / 07:15
  

第四首《人兒呀》是必聽重點歌曲,和之前錄製的《Reach Out Once》是同一首歌,只是版本稍有不一樣,比較喜歡《Reach Out Once》聽起來比較精粹強烈那樣? 不知道怎麼形容,感覺就像是濃縮過的精華。

第二首《黃昏鹿場》和第五首《夜星子》都是讓人印象深刻的作品。黃昏鹿場弦樂出現的恰到好處,旋律像狂瀾般的直擊內心;狂暴的夜星子氣勢壓抑的讓人喘不過氣,接續著結尾曲《敲響的鐘》輕輕柔柔的將心情撫平下來,無疑是最佳的ending。.

  
  
  

4 Comments

    • 金剛
    • Posted 2010/03/22 at 09:13:10
    • Permalink

    可以跟你買<甜梅號 x Reach / 《The Message Vol. 1》一張嗎??
    我之前動作太慢了!!拜託你了!!

  1. >金剛
    這個非賣品啦!

    • Mercury
    • Posted 2010/04/14 at 01:33:58
    • Permalink

    森克你好,一直以來都是你部落格的讀者,日前因為準備研究所考試曾經有一段時間閉關沒用電腦所以太晚知道這個活動,也是從第二張之後才開始收的,但是對我而言第一張甜梅號是最重要的一張已經收不到了…之後跑遍了所有店還嘗試買了好幾本PPAPER後來才知道是消息誤傳,所以很誠懇的向您請教,如果您或朋友有多餘的一張不知道能不能用系列中其他張和您交換或是購買呢?真的很希望可以補足這個遺憾….

    以上 如有打擾還請海涵。

  2. >Mercury
    嗨你好,這張單曲我也是朋友告知才知道的,不然我也是錯過了。但我現在手邊只剩一張,所以我也無法割愛給你了。
    我可以建議你除了上拍賣找之外,也可以到PTT的Music-Sell版去詢問徵求哦!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: