Skip navigation

  將會留名青史的偉大樂隊 Radiohead,最新專輯「In Rainbows」在今年發行,並且引起全世界樂迷的轟動。但是最令人感到驚奇的是,他們成為世界首創讓樂迷們自己決定該付多少錢來上網購買這張專輯。

  Now,現在初步的銷售結果出爐了。

  大多數的樂迷們,雖然在尚未開放購買之前大方的說願意真的付出金錢來支持電台司令。但是,看來有許多人只是嘴巴上說說,並未真的付諸行動。

  下面是今天 11/8 來自 NME.com 的相關報導:

Most people paid nothing to download Radiohead’s latest album, according to a recent survey.
根據最新的調查報告顯示,大多數的人都選擇免費下載電台司令的最新專輯。

Internet monitoring company Comscore has determined that nearly two-thirds of those who downloaded ‘In Rainbows’ paid nothing for it.
網路公司ComScore 已經做出結果報告,接近三分之二的人根本什麼也沒付就下載了「In Rainbows」這張最新的專輯。

As previously reported, Radiohead allowed fans to determine the price of the album download when the band released it last month.
根據當時的預測報告,電台司令在釋出新專輯的最後一個月前,他們同意要讓樂迷們自行決定這張新專輯的價格。

Only 38 percent of customers actually paid for the album, according to the survey.
但是根據報告指出,只有 38% 的人真的付錢購買了這張專輯。

The average price paid for the album was £2.22. Americans were reportedly the most generous, paying an average of £3.85, reports the BBC.
而他們平均支付這張專輯的價格為 2.22 英鎊 (相當於新台幣 150元 )。美國人則是這些人當中最慷慨的,他們平均願意支付 3.85英鎊 (相當於新台幣 260元。) 來購買這張新專輯,來自 BBC報導。

–By our Los Angeles staff.

原文網址:Most Radiohead fans paid nothing for new album

Sam.K 譯

  另外也可以參考 Mr./Ms. Days 的文章,有著更深入的數字分析

從 0% 到 16% : 誰願意付錢買 Radiohead 的新專輯?

  其實看到這樣的訊息,心情有點複雜阿。原本大家抱持的應該都是得到好的消息吧 ? 但是結果卻讓人感到有點意外。就算最慷慨的平均願意支付的金額也只有 260 元台幣,相較於一張新專輯的CD價格動則 3、400元 有點小差距,但是其中的利益分配細節我也不是很清楚,詳細看 Mr./Ms. Days 的文章應該會比較明瞭。

  不過 Radiohead 這次舉動算是首創,帶給全球的唱片業的衝擊可想而知。首創本來就是艱辛的,但是接下來唱片行業的未來趨勢會如何呢 ? 不知道會不會什麼樣的影響 ? 下一個發新專輯的大團不曉得是誰 ? 會模仿他們模式嗎 ? 真期待。

  我由衷的佩服 Radiohead 有這種的氣度和膽識,這完全是挑戰人們的內心呀 !

  
  

18 Comments

    • 老迪
    • Posted 2007/11/08 at 19:14:07
    • Permalink

    目前這種消費行為還有待教育啦~
    當這樣的行為成為默契,甚至變成習慣之後
    傳統唱片業及通路就真的剉賽了

    ps. 一方面跟Radiohead已經是全球知名的樂團有關(已經賺的不少了吧),國內如果採用這種銷售模式…我想…@@…

  1. 我猜 周董 不敢這樣搞,
    Jolin 不敢,
    五月天 也不敢,
    5566 不敢,
    黑澀會和棒棒堂 不敢。
     
     
    真的只有電台頭他們敢這樣玩 XD…

    • Habee
    • Posted 2007/11/08 at 22:36:14
    • Permalink

    真的很有勇氣做這件事耶!

    真的!

    • rx78
    • Posted 2007/11/08 at 22:58:27
    • Permalink

    動力火車如果這樣搞
    我會付錢去買
    還滿喜歡他們的音樂

  2. >>回 rx78
    哈哈~ 你是少數人阿!
    像歐美這樣正視盜版的國家已經這麼少人買了,
    何況是在台灣呢 ?

    動力火車不會傻到在台灣這樣做的。

    • 老迪
    • Posted 2007/11/08 at 23:07:46
    • Permalink

    國內已經變成以演唱會收入、周邊授權為大宗了吧…
    很多出一、二張的歌手就在開演唱會了@@

  3. 哎… 沒辦法呀…

    這年頭誰還要付錢買CD?…
    主流根本沒幾個值得買的…
    倒是地下好幾個獨立樂團的音樂不錯

  4. 下載的人也不一定都是 Radiohead 樂迷,像我就不是,只是湊樂鬧的,當然不可能付錢。不過這樣的確讓他們提高了不少知名度。

  5. >>下載的人也不一定都是 Radiohead 樂迷

    (°ο°;)這點倒是真的要考慮進去~ 不過這個也不太容易調查出來。

    radiohead 自從在台灣被林侑嘉唱紅之後 (creep),看來這次的銷售手段,算是更另類的宣傳手法 8)

    假使不是原本的歌迷,這次免費下載來聽之後,一鳴驚人,之後可能就會去買他們的實體唱片。

    而且這次的實體唱片豐富又精采,重點是 ! 很貴很貴 !!
    如果我記得沒錯,應該是台幣2000多元左右。

    • 老迪
    • Posted 2007/11/09 at 17:09:24
    • Permalink

    >如果我記得沒錯,應該是台幣2000多元左右。
    2000? @@ wow…
    嗯…也算M型社會吧😄
    要不就便宜到免費,要不就貴到一個爆..嘖嘖嘖…

    • MAMAHOHO
    • Posted 2007/11/09 at 20:20:39
    • Permalink

    哈 在百忙之中我也有注意到這則新聞喔~!
    雖然自己也沒付錢,不過還挺失望的。

    更神奇的事,這個月的音響雜誌竟然也有報導這則新聞,裡面有提到,他們某某發言人承認這次創舉的確算是宣傳的手法,也確定明年初會出實體專輯。而有部份花了錢下載的人抱怨音質不好,所以呢…
    mp3跟CD聽不聽的出來是一回事,爽度還是有差的。
    我想這也會決定付費的多少。

    40英鎊有一堆東西,不過黑膠唱片我也沒辦法聽,
    買普通版就好啦!😄

  6. >>回 老迪
    什麼時候會變成三角社會?
    like this「Λ」~

    >>回 馬馬虎虎
    感謝mamahoho百忙之中還抽空蒞臨哦
    讓敝blog再次感到蓬蓽生輝😛

    聽說下載到的音質只有160k耶…
    真可真夠爛的…

    或許你買了40英鎊的豪華版之後,
    你就會去買黑膠的player來玩了
    嘿嘿😈

    • 老迪
    • Posted 2007/11/11 at 00:09:42
    • Permalink

    >什麼時候會變成三角社會?
    當囧到不行仰躺在地上的時候…
    說也奇妙,M型社會就自動變成三角社會了
    還是白色的哩!

  7. 老迪~ 為什麼是白色阿 ? ⊙⊙?
    (原諒我沒有想像力)

    • 老迪
    • Posted 2007/11/11 at 22:31:50
    • Permalink

    >(原諒我沒有想像力)
    這…就沒辦法啦~ ╮( ̄﹏ ̄)╭

  8. 什麼什麼阿 ~~~~~ ? (唔)

  9. 我付了一塊錢。

  10. 呵~ 我是根本就沒下載。
    (Radiohead 實在提不起勁..)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: