Skip navigation

Brett , So Young。
  

渾身散發出獨特的魅力,儘管 Suede已經解散多年,還是讓當年的樂迷懷念不已。90s 帶給我們的回憶多得數不清,那時我們用珍貴的青春歲月投注在他們身上,So young、The Wild Ones、Beautiful Ones、Everything Will Flow,這些歌曲所串連起來的意義是多麼的重要,而不單單只是樂隊的進化史。但是他們卻在我們享受青春的巔峰時把我們拋下。如今,剩下的只是 Brett 抱著吉他的孤單身影陪我們作伴。
  
  

最近和一個新認識的朋友「oddness」談了好多關於 Suede,這可是我最近以來最開心的事之一了! 難得遇上在音樂嗜好上興趣相投的人,真的很興奮,尤其是當週遭的朋友都不明白你說的 Suede、Oasis 是什麼的時候。但是,有時卻會想著只有少數人懂得這音樂的美妙而感到一絲的小驕傲。病態呀 !
  
  

So Young,讓我的腦子回憶起 Suede 的點滴,而且是到最原始的深處。從最初聽到 Brett 那媚惑的歌聲,和樂隊編織出來的美妙恍惚的情境,讓我不用藉助酒精藥物就能到達的最高迷幻境界。雖然我們知道他們較早的音樂是如何誕生的,那是雖然美妙但或許也是個荒唐懵懂的過去。
  
  

  Because so young ?

  I agree.

  
  

So Young 中英文歌詞:

Because we’re young, because we’re gone,
因為我們年輕, 因為我們的過去無法挽回
We’ll take the tides electric mind, oh yeah? , oh yeah,
我們將捲起強烈意向的浪潮, 對嗎? , 當然

We’re so young and so gone, let’s chase the dragon, oh,
因為我們如此年輕且如此的令人惋惜, 讓我們追逐著龍吧, 噢

Because we’re young, because we’re gone,
因為我們年輕, 因為我們的過去無法挽回
We’ll scare the skies with tiger’s eyes, oh yeah? oh yeah,
我們彷彿老虎般的雙眼將震驚整個天空, 對嗎? , 當然

We’re so young and so gone, let’s chase the dragon, oh
因為我們如此年輕且如此的令人惋惜, 讓我們追逐著龍吧, 噢
Let’s chase the dragon…
讓我們追逐著龍吧…

…from our home high in the city where the skyline stained the snow,
…在我們家、在那個被白雪沾滿的城市裡享受著那快感
I fell for a servant who kept me on the boil
那讓我沸騰的東西迷的我神魂顛倒

We’re so young and so gone, let’s chase the dragon from our home!
我們如此年輕且如此的令人惋惜, 讓我們從家裡追逐那隻龍吧!

森克 / Sam.K 譯

  
  
歌詞裡頭的「chase the dragon」,當然不是真的追著一條龍🙂

反覆聽了無數遍想揣測他們的原意。就某個方面來說,他意指的可能是吸食 heroin。專輯迷幻的效果濃厚,這應該幫了不少忙… (這是不好的示範);另外一方面,我想像在年輕時可能會在家中的遊戲,「chase the dragon」或許也是代表著年輕時的種種。另外歌詞裡也述說著年輕時天不怕地不怕的想法,想改變想要有一番作為。但是卻又沾惹到不該碰的東西…

  
  

32 Comments

  1. suede解散那年,我還國中吧!正值聽著linkin park的時期,完全就是受商業宣傳而聽音樂的傢伙,不過還好當時我也聽了很多老搖滾.

    直到高中開始聽廣播,才慢慢接觸到這些90年代的音樂,好像有點晚了.

  2. 哈~ 你國中已經在linkin park比我好多哩~

    想當年,我國中還在聽一堆的男孩團體…
    911、Backstreet Boys、Hanson ~ 哈哈~
    而且都還是他們剛出道的時候😄

    不過那個B開頭的團體,已經老成這樣了,
    最近居然又給我用男孩的口號發片… 囧…

    恩… 雖然現在再來回頭聽90s的音樂有點晚了,
    但是也並不遲呀 !
    就像 Beatles 已經過去了,我們還是會拿出來聽一樣🙂

  3. 喔,老頭那張照片,他真的很愛把手指放在嘴邊阿。

    其實新的樂團很多,優秀的也很多,但是他們真的都很難搶過陪我們度過過去那些日子的音樂,而且追憶這種事,真的很棒,難以言喻,就算現在在聽那些英搖團們的音樂,卻依然沒有過時之感,這更是他們音樂真的很棒很棒的地方,那些旋律跟歌詞,依然扣著現代的環境,他們講的說的思考的,都是那麼詩意跟哲學。

    有時候會感嘆那些樂團解散,又有的回來了,操弄著樂迷們的情緒,其實真的有點難熬阿。

    我也很高興看到你的版滿滿的Oasis文,是一股腦的栽進,就再也無法拔除,因為那塊地方,他們給予我們的音樂真的可以溫存一輩子。

    我覺得你翻譯翻的很棒,真的,我也細心的讀過幾篇你翻的歌詞,像是The Verve的我也很喜歡。

    p.s那個So Young的歌詞是不是Because we’re young, because we’re gone?因為上面變成were了?

  4. 身為麂皮的樂迷,看到大叔年輕時的照片,多少都會有點感觸呀。
    恩,的確,現在真的也是有很多不錯的樂團,包括也走過90s的 travis、當紅的Muse、coldplay、keane,很多很多都是很棒的音樂。但是聽久了會覺得他們很類似,感覺不像是以前那樣的百花齊放。

    謝謝不嫌棄我的翻譯哩! 而且我翻了歌詞本才發現,真的打錯字了!
    哈哈~ 跌股😛

  5. 喔!天啊 !看著你的網誌會有種回到過去的感覺。
    看你上面的回覆,真的會讓人想到國中時期男孩團體的音樂。
    對了,bsb似乎回來了,但是我覺得新歌好難聽 – –

    britpop的年代已經過去了,想到高中那時真的是…盛況空前。
    現在拿起那時的音樂聽,別有一番風味在。

  6. bsb 已經是不受到祝福的團體了吧 …
    什麼年紀了,還在男孩 … 真是夠了 …

    真的~ 現在聽起以往熟悉的音樂,
    還是讓人回味無窮🙂

    • oddness
    • Posted 2007/11/13 at 01:57:27
    • Permalink

    喔,我實在分辨不清楚到底有幾個男孩團體阿。不過也從來沒有想去了解就是了,並不是嫌棄他們,其實我現在會覺得,站在舞台唱歌,其實真的都要很有勇氣,恩,至少他們做了,但是也賺很多,哈,沒想到都有小孩了中文團名還是那樣男孩男孩的,挺尷尬的!!!

    而且我發現男孩團體真的很紅喔,最近我也有朋友正在聽他們的新歌,哈。

    說實在的,早期Suede的歌並不是很好翻譯,Brett在歌詞上面還滿喜歡用隱喻的,然後有時候要搭配MV看,才大概了解他到底想說什麼,ㄟ,不知道版主有沒有翻譯過〈The Drowners〉,其實我有點…難解這首歌的涵義,因此問一下。

  7. >>我實在分辨不清楚到底有幾個男孩團體阿
    I can’t agree more!😄
    無法否認的這些男孩團體真的很紅,
    在台灣亦然~

    Suede歌詞很難懂,真的!
    都得在腦子裡打轉好多圈去揣摩他的原意。
    哈~ 別叫我版主拉! 搞的好像論壇~😄 叫我 Sam吧~
    The Drowners 好聽阿 !
    我挪個時間來好好看這首歌的歌詞🙂

    • LisaK
    • Posted 2008/01/05 at 13:13:36
    • Permalink

    哈!我國小國中也曾迷戀過bsb、spice girls
    就是那種受商業宣傳而聽音樂的傢伙lol
    直到大一點後 才慢慢懂得挑音樂!
    倒也不是說受商業宣傳的音樂不好
    只是太多的包裝 往往會發現越來越失去原先的風格
    到最後芭樂就出現了
    舉個簡單例子Avril(沒有攻擊的意思!)
    去年發的Girlfriend 剛聽還以為Gwen Stefani也來尬一腳
    anyway就突然想到…沒有惡意啦 呵

  8. Avril這張我也覺得有點芭樂,但是聽久了又覺得還不錯。剛開始聽太像是啦啦隊的配樂哩~
    有幾首歌還不賴,但還是覺得以前的比較讚 8)

    • Debby
    • Posted 2008/01/06 at 14:53:20
    • Permalink

    To oddness,
    說到"The Drowners"歌詞含意,我以前也疑惑過,其實可以參考這個網站
    http://songmeanings.net/,上面有很多網友討論歌詞。通常都是各說各話的情況 ^^|||,不過有時候看看別人的解讀方式,可以幫助自己理解,即使不一定同意網友的看法。

    關於"The Drowners",有人說是同性之間的誘惑,有人說是嗑藥,我想應該都有可能吧。

    • 訪客
    • Posted 2008/01/26 at 19:02:32
    • Permalink

    哈哈看到迷BSB那一段我真是笑翻了
    我也是曾經迷過阿…
    真的慎選音樂…
    不堪回首啦
    但真的不經意在聽到BSB真的有股懷念的FEEL
    那就是屬於我們存真的同年阿

  9. >匿名
    哈哈~ 沒錯沒錯! 我完全承認BSB是屬於當時的純真年代 不可抹滅呀!

    • dazet
    • Posted 2008/01/27 at 16:22:06
    • Permalink

    哈哈
    匿名就是我dazet阿…
    那時忘記打上暱稱阿><

    • Lou
    • Posted 2008/03/22 at 16:28:38
    • Permalink

    那彷彿像是種群體潛意識般沉潛在某些年代青年的腦子裡
    為我們不羈的歲月加上註解
    任何後起之秀也無法取代Suede在某些人心中的地位
    因為他們已經成為歷史的一部分了

  10. >Lou
    天呀!你講的太對、太好了!
    很喜歡你的說法,Suede已經成為英搖歷史的一部分,搖滾樂史的一部分!!
    在搖滾中誰也無法取代誰,就是各團間的獨特性,才造就搖滾的輝煌年代!
    每個在我們年輕歲月刻劃出痕跡的樂團,我們珍惜他們給我們的記憶,而且懷念。

    • MARIJUANA
    • Posted 2008/10/14 at 12:43:06
    • Permalink

    SUEDE 4EVER!

  11. >MARIJUANA
    SUEDE 4EVER!

    離Brett來台開唱剩不到兩個月哩!! 期待!

    • dazet
    • Posted 2008/10/15 at 16:57:05
    • Permalink

    確定是簡單生活節了嗎??
    到底有沒有官方消息呀!?
    好想知道…

  12. >dazet
    應該就是simple life了吧?
    我只想快點知道票價!!

  13. 給上面

    Brett和Jarvis 的官網上都有發佈消息了!
    只是台灣還沒公告而已

    Jarvis :Dec 6 2008 Simple Life Festival Taipei
    Brett :Taipei on the 7th December at the Simple Life Festival.

  14. >逃跑人
    (專業的來了)

    • dazet
    • Posted 2008/10/16 at 00:15:22
    • Permalink

    thanks逃跑人
    OMG~!!!我要暈眩過去了><

  15. 我是最近才迷上suede的
    只能說相見恨晚啊
    不過 現在的我非常著迷啊
    每天都浸濡在Brett的嗓音之中
    12月 Brett要來台灣喔 簡單生活節
    你應該早就知道了吧 真是太興奮啦!!

  16. Brett真的會讓人著迷到不可思議呀
    第一次聽到的時候,是像掉進黑洞一樣,整個靈魂被吸進去

    當然,到時簡單生活見囉🙂

    • 訪客
    • Posted 2009/04/06 at 23:20:58
    • Permalink

    魔力球,音乐。
    总是希望自己解脱,却不停的陷进去。

    • 透明
    • Posted 2009/04/18 at 00:21:23
    • Permalink

    我超喜歡Positivity這首歌,節奏剛開始的鋼琴聲實在太好聽了,因為這首歌suede這個名字一直在我的腦海,並買了 A New Morning 這張專輯,我的腦海還記得brett在一個新加坡還是東南亞哪裡的頒獎高高一個人拿著小小有點矮的麥克風:p 不過我才剛喜歡他們,沒想到沒等到下一張,他們就解散,哈哈!不過我沒去追他們的音樂,那時是個窮學生,家裡更沒網路。是不是因為是最後一張所以很少被提,還是因為這張不被大家喜歡才解散<<那時候一直這樣覺得。更傷心的事情是簡單生活節過了我才知道brett有來,當然那時候還看到你拍的照片,簡直快昏倒,很激動的跟我朋友說,我怎麼會沒去,雖然他以前的歌我超不熟,但是我喜歡他唱歌特別的尾音。唉~一直不想提起,想到都有種想哭的衝動。但是我朋友說明年會特別注意,到時候應該會陪我去。嗚,那也是他要有來。你們老suede迷是不是沒很喜歡A New Morning 這張專輯啊?因為風格與之前的不相同,但是那張可是越聽越好聽捏!就很舒服的專輯。像你介紹的so young我喜歡聽現場版的,覺得他們是現場比cd 讚的人,一種fu啦!可惜看不到了。看youtube他們的現場真的都想哭。

  17. >透明
    看到你提Positivity,就到youtube上看mv,一看又被Brett大叔電到了…腦袋又馬上倒回simple life那晚! 很可惜你真的沒去…我離Brett好近,一個活生生的真人就在我面前彈奏吉他和鋼琴,那晚超暈眩的吶…

    好啦,我不是故意要刺激你,只是太深刻的回憶了

    每張專輯都有哦! A New Morning雖然沒以前的專輯激情,但是它還是保有Brett的味道在呀…怎麼能錯過呢?

    我看youtube的live也好想哭!

  18. 如果在A New Morning之前的作品都像激情的大魚大肉,那A New Morning就是「很重鹹的素食」了… (奇怪的比喻XDDD)

    而且A New Morning是我每次聽瞪鞋聽到耳朵有點累時,最佳的調劑品吶!
    我也愛Brett >////<
    話說森克你還沒買Brett的Wildness吼!!!

  19. >E
    “很重鹹的素食" XDD
    這張清淡多了啦,那就是皈依佛門前的激情之作嗎? 哈哈哈
    瞪鞋真的會讓耳朵疲累耶!
    這幾天連續聽下來,真的有點沒辦法負荷~

    對呀! 我還沒買哩! 你有嗎?

    • Punkpanda
    • Posted 2010/10/13 at 02:13:11
    • Permalink

    Hi,我是路過的,剛好看見你這文章。我也好喜歡suede,不過沒仔細研究過so young的歌詞,不知你有沒有聽說過,追龍在香港其實真有吸海落英的意思呢

  20. >Punkpanda
    嗯! 我後來也知道追龍就是吸海洛因的意思,Brett也坦承他早期的時候也受藥物控制之苦~


One Trackback/Pingback

  1. By Brett Anderson ! (in Simple Life, Taipei) « Gas Panic! on 08 十二月 2008 at 10:37 上午

    […] 延伸閱讀:Suede / So Young ( 年輕.無可挽回 )       […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: